スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告
寿司屋の隠語
2006 / 02 / 05 ( Sun )
寿司屋の隠語・・・よく使う?のかな

ガリやあがりなんかは誰もが知ってると思います。では知らなそうなのは…

あがり・・・お茶のこと。遊郭では最後に出すお茶のことをこう呼んだ。
      それがそのまま寿司屋でも使われた。
   
がり・・・しょうがのこと。ガリガリという歯ごたえ音から。
   
なみだ・・・わさびのこと。ききすぎると涙が出ることから。
   
むらさき・・・醤油のこと。色が紫色に見えたりすることから。
   
くさ・・・海苔のこと。海苔を海草というところから。
   
げた・・・寿司をのせる足のついた板。横から見ると下駄のように見えるから。
   
つめ・・・穴子につける甘いたれのこと。煮詰めて作るから。
スポンサーサイト
17 : 30 : 37 | 役に立つ雑学 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<電車を用いた自殺時の死体を回収することをマグロ拾いと言う!ゲロッ | ホーム | かき氷を食べるとなぜ頭が痛くなるのか?>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://laschri.blog42.fc2.com/tb.php/114-0f27049c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。